Öko Produkte Lebensmittel Gemüse Obst

Sind Bio - Lebensmittel gesünder ?

Es ist wissenschaftlich erwiesen, dass Bio Lebensmittel im Durchschnitt weniger Pflanzenschutzmittel enthalten als Lebensmittel aus konventionellem Anbau. Bei ökologisch angebautem Gemüse lag, gemäß Ökomonitoring des Landes Baden Württemberg, der Pestizidgehalt bei 0,003 Milligramm pro Kilogramm. Bei konventionell angebautem Gemüse lag der durchschnittliche Gehalt an Pestizid Rückständen bei 0,4 Milligramm pro Kilogramm. Somit enthält die Bioware deutlich weniger Pestizide. Der Nitratgehalt im Gemüse aus ökologischem Anbau ist in der Regel ebenfalls weitaus niedriger als bei Gemüse aus konventionellem Anbau. Dies sollte man besonders bei Babynahrung berücksichtigen.





Weitere Forschungsergebnisse zeigen auch, dass biologisch produzierte Milch einen weitaus höheren Nährwert hat, als konventionell erzeugte. Beispielsweise lag der Gehalt an gesundheitlich förderlichen Omega – 3 Säuren um ca. 60 Prozent höher als bei Milch aus Massentierhaltung.
Desweiteren fördert die artgerechte Tierhaltung beim ökologischen Landbau die Gesundheit bei den Tieren und somit auch beim Konsumenten. Der Antibiotika Einsatz unterliegt strengen Bestimmungen, sodass sich deutlich weniger Antibiotika Rückstände in Fleisch aus biologischem Anbau befindet.