Öko Produkte Lebensmittel Gemüse Obst

Sind Bioprodukte umweltfreundlicher ?

Gegenüber dem konventionellen Anbau hat der biologische Anbau aus umweltwissenschaftlicher Sicht eine Menge von Vorteilen. Durch den Verzicht auf chemisch synthetische Pflanzenschutzmittel und mineralische Stickstoffdünger ist der Energieverbrauch pro Hektar im Ökolandbau weitaus geringer als beim konventionellen Landbau. Dies führt somit zu niedrigeren Kohlendioxid – Emissionen. Desweiteren weisen ökologisch bewirtschaftete Flächen eine höhere Artenvielfalt von Pflanzen und Tieren auf. Durch die organische Düngung wird ein ausreichender Gehalt an Stickstoff gewährleistet und somit die Fruchtbarkeit des Bodens gefördert. Im Öko-Landbau kommt es aufgrund des Verzichtes von chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln zu geringeren Nitratauswaschungen. Dies führt zur Reinhaltung des Grundwassers.